Виды железных руд

Виды железных руд. Важнейшие железные руды: магнитный железняк, красный железняк, бурый железняк, сидерит.

1. Магнитный железняк содержит железо в виде окисла Fе2O3. Руда черного цвета, содержание Fе в ней достигает в среднем 60—65, иногда 70%. Это наиболее богатая руда. Она обладает магнитными свойствами, плотна, трудно восстанавливается. Крупные месторождения магнитного железняка находятся в Кустанайской области (Соколовское, Сарбайское и Качарское), в Сибири (Темир-Тау и Тельбесское), на Урале — Качканарское месторождение магнитных железняков, содержащих титан (титано-магнетитовые руды), в Мурманской области — Оленегорское.


2. Красный железняк содержит железо в виде окисла Fе2O3. Руда красного цвета, содержание Ре 50—60%. Это одна из лучших железных руд: легко восстанавливается, содержит малый процент серы и фосфора. Богатейшие месторождения красного железняка находятся в Кривом Роге — на базе этих руд работают почти все металлургические заводы юга. Крупные запасы красного железняка имеются в районе Курской магнитной аномалии (КМА).

3. Бурый железняк содержит железо в виде водного окисла. Наиболее распространенными являются лимонит и гетит.

Это очень распространенные руды. Они встречаются в виде плотных кусков и бывают порошкообразными. Содержание железа в них колеблется от 40 до 55%. Содержание вредных примесей, как правило, незначительно. Некоторые руды содержат больше фосфора и мышьяка. Наиболее крупные месторождения этих руд — Бакальское (на Южном Урале), Аякское и Лисаковское (в Кустанайской области), Керченское.

Эти руды легко восстановимы, так как при нагреве гидраты разлагаются, вода испаряется и руда приобретает пористое строение.

4. Сидериты (FеСO3) — это наиболее бедные руды. Содержание железа в них колеблется от 35 до 48%. Разновидности этих руд: шпатовый железняк, глинистый железняк и углистый железняк залегают на Урале (Бакальское месторождение), в Кривом Роге. Запасы этих руд невелики.

Пустая порода состоит из кремнезема, глинозема, иногда имеются в ней известковые соединения. Кроме того, в пустой породе находятся вредные примеси: сера, фосфор, мышьяк и цинк.