Ударные испытания на изгиб

Ударные испытания на изгиб. Детали машин, обладая высокими, показателями статической прочности, в ряде случаев разрушаются при малых ударных нагрузках. Поэтому для полной характеристики механических свойств металлы (сталь, чугун и др.), идущие на изготовление таких деталей, кроме статических испытаний подвергаются еще испытанию динамическими нагрузками — ударами. Ударные испытания на изгиб выполняются над образцами стандартной формы по ГОСТ 9454 — 60 на приборах, называемых маятниковыми копрами.



Для испытания образец устанавливается на опорах копра надрезом по ходу рабочего движения маятника.

Маятник весом Р и длиной L поднимают на высоту Н и закрепляют защелкой. Затем защелку освобождают, маятник падает, разрушает образец и поднимается на некоторую высоту к по другую сторону от вертикальной оси. Угол подъема маятника после удара фиксируется стрелкой на шкале . Работа удара затрачиваемая на разрушение образца, определяется по разности энергии маятника в положении до и после удара.

Для облегчения расчетов пользуются специальными таблицами, в которых для каждого угла указана величина работы удара. Для хрупких материалов эта величина очень мала (0,1—0,2 кГм/см2), для стали она колеблется в пределах от 2 до 12 кГм/см2, для меди 5—5,5 кГм/см2, никеля 18—18,5 кГм/см2. Испытания на ударную вязкость имеют большое значение при выборе металла для изготовления деталей, подвергающихся при работе динамическим нагрузкам. Ударная вязкость выявляет способность металла поглощать удар и устанавливает возможность надежной работы детали, подвергаемой ударной нагрузке, без внезапного разрушения.