Испытание металла на растяжение

Испытание на растяжение. При испытании на растяжение определяются такие прочностные свойства, как предел упругости, предел пропорциональности, предел текучести, предел прочности, а также пластические свойства — относительное удлинение и относительное сужение.

Для испытания на растяжение из испытываемого материала изготовляют круглые или плоские образцы определенной формы и размеров, установленных ГОСТ 1497—42. Образцы подразделяются на нормальные и пропорциональные (длинные и короткие). Нормальный круглый образец имеет диаметр 20мм и площадь поперечного сечения 314 мм2, расчетная длина длинного образца L = 200 мм, расчетная длина короткого L = 100 мм. Нормальный плоский образец имеет такую же площадь поперечного сечения, как круглый.

 

Толщина плоских образцов обычно соответствует толщине листов испытуемого материала. Если материала недостаточно и нельзя изготовить нормальный образец, то изготовляется образец других размеров, пропорциональных размерам нормального образца. Такой образец называется пропорциональным. При испытаниях на растяжение образец растягивается под действием плавно возрастающей нагрузки до разрушения.

Для испытаний на растяжение применяются специальные разрывные машины. Основными частями каждой из них являются: станина, механизм, создающий растяжение образца, и механизм, замеряющий усилия растяжения.

По способу нагружения разрывные машины подразделяются на машины с механическим и с гидравлическим приводом.

К машинам с механическим приводом относятся универсальная рычажно-маятниковая машина типа Р-5 (усилие от 250 до 5000 кГ) и машина ИМ-4Р системы ЦНИИТмаш.

Разрывные машины обычно снабжаются специальным самопишущие прибором, который автоматически вычерчивает кривую деформации, называемую диаграммой растяжения.

Типичная рабочая диаграмма для металлов, дающих площадку текучести, для металлов, не дающих площадки текучести. Диаграмма отражает характерные участки и точки, позволяющие определить ряд ценных качеств испытуемых металлов.