Материал для выплавки чугуна

Топливо. Топливо — важнейший материал для выплавки чугуна. В качестве металлургического топлива применяют главным образом кокс, в редких случаях используется древесный уголь.

Металлургическое топливо должно иметь следующие качества: высокую теплотворную способность, прочность, пористость, невысокую зольность и по возможности минимальное содержание серы.

Кокс отвечает почти всем этим требованиям, поэтому на коксе выплавляется 99% всего мирового производства чугуна. Древесный уголь не содержит серы, но ввиду низкой прочности мало используется в доменных печах.


Кокс получают в специальных коксовых печах путем перегонки коксующихся углей. Из одной тонны угля можно получить 700—750 кг кокса и 300—350 м3 высококалорийного горючего газа.

Характеристикой кокса является содержание в сухой массе углерода, золы, серы и летучих веществ; углерод составляет 84—88%, зола 10—13%, сера 0,5—1,5% и летучие вещества 0,8—1,3%. Важнейшие месторождения коксующихся углей в СНГ— Донецкий, Кузнецкий, Воркутинский и Карагандинский бассейны.

В России созданы коксовые печи оригинальной конструкции, позволяющие сократить время коксования и обеспечивающие получение высококачественного газового топлива. Благодаря новым методам коксования советским ученым удалось получить кокс с высокими механическими свойствами (например, с пределом прочности более 150 кГ/см2), с низким содержанием серы и малой зольностью. Это имеет очень важное значение для качества чугуна. Каждый процент (свыше 1%) содержания серы в коксе увеличивает расход кокса на 20—25%, а каждый лишний процент золы увеличивает расход кокса на 2—2,5%.

В настоящее время ведутся работы по получению металлургического топлива из любых некоксующихся углей.